Как выбрать сухой корм для собак? Сухой корм для собак выбирается исходя из состава, ваших финансовых возможностей, доступности корма (всегда ли он есть в продаже, в каких магазинах продается и так далее), и главное — по самочувствию и поведению питомца при регулярном кормлении выбранным кормом.

Обязательное условие: при кормлении сухим кормом у животного всегда должна быть миска с чистой питьевой водой, которую менять нужно несколько раз в день.

Миска с водой должна быть всегда полной!

Добавить воды питомцу!

Помимо кормов для собак, выпускаются еще и всевозможные натуральные лакомства для собак. В отличие от кормов, лакомство почти всегда на 100% состоит из мяса. Самые вкусные лакомства у брендов: ДЕРЕВЕНСКИЕ ЛАКОМСТВА, 8в1, WANPY, TITBIT.

Современные сухие корма для собак условно можно поделить на несколько групп, исходя из их состава:

Беззерновые корма и корма класса холистик. Одни из самых дорогих среди сухих кормов для собак. Обладают как правило отличным составом, и сделаны из высококачественных ингредиентов. Процент мяса там очень высокий по сравнению с обычными кормами и составляет не менее 40%, а в некоторых марках он составляет более 60 %, например, как в беззерновых кормах Applaws.

Все остальные корма, которые условно делятся на корма: эконом, премиум и супер-премиум класса. Почему деление условное? Потому что очень часто покупатель переплачивает за известное имя производителя, но состав корма высокой цене не соответствует. Есть еще один нюанс — у одного и того же производителя бывают корма одной линейки чуть лучше или чуть хуже по составу. Так, марка Pedigree не может похвастаться идеальными по составу кормами, но их продукт “Сухой корм для собак мини пород с курицей” по соотношению цены и состава, а так же отзывам владельцев — лучше чем такой же корм для собак крупных пород. К слову, о Pedigree — за последние несколько лет, качество корма значительно улучшилось, и все гуляющие по сети страшилки о его составе — не более, чем страшилки. Факт, что многие собаки с проблемным пищеварением, едят этот корм и находятся в прекрасной кондиции, при этом их хозяева остановили свой выбор на этой марке не из-за доступной цены, а просто потому что на дорогих кормах их собаки не смогли хорошо себя чувствовать.


Зоомагазин

В небольшом зоомагазине или супермаркете рядом с домом как правило продается не более 10-12 разновидностей брендов собачьих кормов, и обычно это корма с не самым правильным и сбалансированным составом. В то время как в больших онлайн-гипермаркетах (например здесь, здесь или тут) и крупных зоомагазинах вы найдете как минимум 40-50 марок сухих и влажных кормов для собак, среди которых есть отличные варианты по соотношению цена-качество.

Зоомагазин PuFar
background_down_purpule

Основные правила понимания состава корма для собак в целом и общем похожи на те, что написаны в этой статье и посвящены выбору корма для кошек, но с некоторыми дополнительными пунктами.

Какие компоненты должны быть и могут быть в составе хорошего корма для собак:

  1. Ингредиент, указанный в составе на первом месте — очень важен! Правильно, если это будут мясные или рыбные компоненты, и процент мяса будет больше 25-30%. В большинстве широко разрекламированных кормов, на первом месте вы найдете не мясо, а кукурузу и пшеницу. Совсем плохо, если процент мяса будет менее 10%. В лидерах рейтингов лучших кормов для собак будут всегда те корма, где % мясных компонентов более 50% (на первом месте или в сумме). Например, как в кормах марки APPLAWS (Великобритания), ALMO NATURE (Италия) или BARKING HEADS (Англия).
  2. Что касается видов мясных и рыбных компонентов. Говядина встречается довольно редко, обычно используется курица. Отлично если это: ягненок, утка, индейка, оленина, лосось, форель, сельдь и другие океанические виды рыб — на них аллергия бывает реже. Редко, но все же встречаются такие виды мяса как: верблюжатина, мясо кенгуру и мясо страуса.
  3. Мука из мяса. Хороший компонент, может быть так же указан как дегидрированное мясо. Поскольку в процессе приготовления сухого корма вода испаряется, то изначально высушенное мясо в процентном соотношении не потеряется на фоне общего состава.
  4. Рыбий жир и животный жир (обычно куриный) — всегда плюс для корма.
  5. Куриная/говяжья печень — субпродукт высокой усвояемости.
  1. Если это крупы, то: овсяные хлопья, ячмень, просо и рис (лучше коричневый). Напротив, пивной рис нежелателен в составе корма для собак. Кукуруза — спорный компонент, но вполне допустимый, если у собаки на него нет аллергии, но не должен занимать первые места в составе. Совсем плохо, если кукуруза встречается на 1, 2, 3 и близких к этим местам, и указана в разных формах: кукуруза, кукурузный глютен, кукурузная клейковина, кукурузная мука и так далее.
  2. Яичный порошок или яйцо — источник усвояемого белка и микроэлементов.
  3. Сухая мякоть свеклы или свекольный жом. Нужный для пищеварительного тракта ингредиент, но процент в составе не должен превышать 4 %. Вопреки заблуждениям, свекольный жом никак не влияет на цвет шерсти у белых собак.
  4. Фрукты и овощи. Обычно входят в состав кормов класса холистик. В последнее время в дорогих кормах все чаще в составе стал появляться картофель и горох, их наличие в сухом корме у многих ветеринаров вызывает споры. Однако, если написано сладкий картофель (это батат), то тут вопросов у вас быть не должно, такой компонент полезен для собак. Из полезных и разрешенных: яблоки, морковь, тыква, кабачок, томаты, лесные ягоды, льняное семя, люцерна, юкка-экстракт, розмарин. тимьян, корень цикория и другие.
  5. Широкий спектр витаминов, в том числе A, B12, C, + микроэлементы и минералы.
  6. Витамины E и C в качестве безопасных консервантов.
  7. Добавки для хрящей и суставов: глюкозамин и хондроитин.

Какие компоненты не должны быть в составе собачьего корма:

  1. Избегайте по возможности сухие корма, где состав написан очень расплывчатыми и мутными определениями: витамины, антиоксиданты, животный жир, продукты переработки растительного сырья, вкусоароматическая кормовая добавка, масла, злаки, и так далее. Какие витамины, какой жир, какие добавки? Состав должен быть подробный и желательно с процентами.
  2. Пшеница или пшеничные отруби, пшеничная мука, глютен. Кукуруза — спорный компонент.
  3. Растительное масло из сои, кукурузы и любое другое усваивается хуже, чем животный жир.
  1. Такие вещества как: бутилоксиназол, бутилогидроокситолуол и этоксихин в качестве консервантов являются опасными, поскольку являются канцерогенными.
  2. В составе некоторых дорогих кормов присутствует горох (горошек) — если он в конце списка состава, то ничего страшного, но вообще, многих собак от гороха сильно пучит, и это повышенное газообразование (из-за строения кишечника) для некоторых пород очень болезненно.
  3. Красители, консерванты и вкусоароматические добавки ни в коем случае не должны быть в составе корма для собак. По этой же причине избегайте кормов с цветными гранулами. Хорошие собачьи корма всегда однородного коричневого цвета.

В рационе взрослой собаки % белка не должен превышать 26%, для растущих щенков — 30%. Есть породы собак (например, шарпеи), которым рекомендуется снижать процент белка в корме или выбирать тот, где процент содержания белка 18-24%. Повышенное содержание белка плохо влияет на печень и часто приводит к аллергии. При кормлении собаки натуральной пищей посчитать процент белка довольно трудно, в готовых сухих и влажных кормах эту информацию можно найти на упаковке.

В разделе зоотоваров на Ozon, так же очень удобно реализована сортировка товаров. Выбрать нужный корм можно по разным критериям: страна-производитель, возраст, особенности состава (без соли, без глютена, без красителей, без консервантов и так далее), виды вкуса, размеры питомца и другие категории. Это особенно актуально, если у вашего питомца есть аллергия на определенные компоненты, например, курицу или рыбу, а так же определенные виды круп, или наоборот вашему псу подходят только определенные виды мясных компонентов, а на остальные аллергия.

Белый-бультерьер

Интересные факты:

Сухой корм Happy Dogs

У короткошерстных собак с белой и преимущественно белой шерстью (далматины, бультерьеры, французские бульдоги) чаще бывает аллергия на готовые корма, чем у собак другого окраса. Очень часто причиной такой пищевой аллергии становятся дрожжи, попробуйте кормить питомца кормом, где этот компонент не будет входить в состав. Собакам-аллергикам часто подходят корма: Африка с мясом страуса (+ Африка для больших собак); Ирландия с мясом кролика и лососем (+ Ирландия для маленьких пород); Новая Зеландия с ягненком (+ Новая Зеландия для мелких пород).

Сухой корм HILL’S PRESCRIPTION DIET.png

Помимо полнорационных сухих кормов, бывают специализированные сухие ветеринарные корма. Вет.корма должны быть рекомендованы вашим лечащим ветеринаром. Такие корма — это лечебное питание при различных заболеваниях: ожирении, пищевой аллергии, мочекаменной болезни, проблемах с суставами, заболеваниях печени и так далее. Самые известные из ветеринарных кормов выпускаются брендами: ROYAL CANIN, Pro Plan и специальная линейка кормов HILL’S.