Какой корм для кошек лучше? По статистике за 2014 год, предоставленной социологами «Левада-центра», почти в каждой третьей российской семье есть хотя бы одна домашняя кошка. Общее количество домашних кошек в нашей стране составляет примерно 30 миллионов. И эта цифра, в общем-то, постоянно растет. И если еще 25 лет назад, мы мало задумывались о том, как и чем кормить своих пушистых любимцев, то сегодня почти все владельцы домашних животных, в том числе кошек, вовлечены в сложную коммерческую цепочку производства-потребления товаров для животных, особенно это касается рынка кормов.

Сколько поколений российских кошек выросло на рыбе и объедках со стола, даже трудно представить, и ведь очень долгое время такое кормление считалось нормой. Но все меняется, и в “нулевых” зооиндустрия в нашей стране стала развиваться гигантскими темпами: появились элитные ветеринарные клиники, супермаркеты товаров для животных с сотнями наименований одних только кормов, заводчики и клубы так же заняли свою нишу. Жизнь и здоровье домашних питомцев для многих владельцев стали гораздо более приоритетными, чем это было раньше. Почти 70% владельцев кошек покупают своим питомцам готовые корма. Однако, если с минтая вы перешли на готовые корма не очень высокого качества, то вряд ли это можно назвать правильной культурой питания домашних кошек.

Какой корм для кошек лучше? Выбирая корм для своего усатого питомца, следует исходить из того, что домашняя кошка — это типичный мелкий хищник. Соответственно, рацион питания кошки должен быть построен исходя из этого. Большинство из нас покупает корм ориентируясь на рекламу и известность бренда (рекламируются чаще всего Вискас, Китикет, Феликс, Фрисикис, Перфект Фит), + обычно корм покупается в продуктовых магазинах и супермаркетах, а там выбор по сути не большой, и мы видим те же бренды. Мы обращаем внимание на внешний вид упаковки и заманчивые аппетитные надписи, и при этом очень редко читаем состав. А зря!

какой корм для кошек лучше

Какой корм выбрать для кошки? Какой корм для кошек лучше: сухой или влажный?

Готовые корма для кошек условно можно разделить на влажные и сухие. Подавляющее большинство заводчиков кормят своих питомцев именно сухими готовыми кормами, добавляя в рацион влажные: паучи (мягкие пакетики из фольги) и консервы в баночках в качестве лакомства. Вопреки распространенным заблуждениям, кормить кошку готовыми сухими кормами не вредно, и это не приводит к развитию мочекаменной болезни, однако при этом речь идет о качественных кормах. С точки зрения опасности развития МЧКБ, кормить кошек рыбой гораздо опаснее, поскольку в рыбе содержится довольно много магния и фосфора, что дает нагрузку на почки и влияет на образование камней.
Между сухими и влажными кормами на самом деле принципиальной разницы нет, и хотя большинство ветеринаров не советует совмещать сухой и влажные корма, многие владельцы дают и то и другое. Сухой корм гораздо более калорийный и питательный, чем влажный, но у питомца всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Если животное кушает влажные корма, воду оно пить будет гораздо реже.

Если не знаете как разобраться в десятках наименований кошачьих кормов, обязательно прочитайте вот эти статьи:

Рейтинг кормов для кошек — с комментариями и адресами, где все это можно приобрести.
Как выбрать сухой корм для кошек? Что должно и не должно быть в составе сухих кошачьих кормов. Читаем и анализируем составы и надписи на упаковках.

Если не знаете, какой корм для кошек лучше, тогда при выборе корма для своего пушистого друга ориентируйтесь на его состав, страну происхождения, стоимость, доступность (некоторые корма очень трудно купить, есть перебои с поставками) и на общее состояние питомца при его регулярном потреблении. В идеальном варианте вас должен устраивать состав корма и его цена (разумное соотношение цены-качества); питомцу должен нравится вкус его корма, и при этом он должен им наедаться; внешний вид питомца и его стул так же должны быть в норме.

Где купить корм для кошек по выгодной цене?

Финансовый кризис и высокий курс доллара затронул все сферы торговли, в том числе и зоотовары. Один и тот же корм в разных магазинах стоит по-разному, иногда разница в цене почти незаметна, а иногда счет идет на десятки и даже сотни рублей. Поскольку большая часть хороших кормов — импортного производства, то будет совсем не лишним изучить места, где можно покупать корма по самым выгодным ценам.

  1. Для начала изучите цены в своем городе (розничные и интернет-магазины) на основные корма, которые устраивают вас и вашего питомца. Запишите их, учитывая стоимость разной весовой фасовки: цена за 400 грамм, килограмм, и так далее.
  2. В интернет-магазинах, как правило, цены на многие зоотовары ниже, чем в розничных. Среди прочих, можно выделить два наиболее крупных и имеющих очень большой товарный ассортимент онлайн-супермаркета:

Ozon.ru — раздел Зоотовары. Более 100 ведущих брендов товаров для животных, удобные варианты доставки по всей России, всегда много вариантов товаров со скидками и акциями, хорошие цены.

Ведущий супермаркет товаров для животных — bethowen.ru. Из достоинств: удобные варианты доставки по Москве и большинству городов РФ. Огромный выбор зоотоваров от лучших и всемирно известных брендов. В разделе Акции — можно увидеть все актуальные акции, это могут быть подарки и дополнительные скидки при покупке тех или иных товаров.

  1. Сравните цены в магазинах вашего города и других онлайн-магазинах( например тех, что указаны выше или любых других).
  2. Выберите наиболее выгодные для себя варианты. Небольшая подсказка: корма в больших упаковках покупать выгоднее, но сразу придется выложить крупную сумму денег. Иногда владельцы складываются и покупают большую упаковку на двоих-троих. При этом большую упаковку можно покупать лишь в том случае, если этот корм вы уже брали и знаете, что вашему питомцу он подходит.