Рейтинг кормов для собак 2019 по версии:

  • Рейтинг от PuFar

Корма холистики для собак: рейтинг

  1. APPLAWS (Великобритания)
  2. GO! NATURAL HOLISTIC (Канада)
  3. NOW NATURAL HOLISTIC (Канада)
  4. BARKING HEADS (Англия)
  5. ALMO NATURE (Италия)
  6. Pronature Holistic (Канада)
  7. Беззерновые корма линейки Brit Care (Чехия)
  8. PRO PAC (США)
  9. SUMMIT HOLISTIC (Канада)
  10. ORIJEN (Канада) и ACANA (Канада)

Корм для собак супер премиум класса: рейтинг

  1. Carnilove (Чехия) — линейка марки BRIT
  2. DUKE’S FARM (Великобритания)
  3. РосПёс (Россия)
  4. Farmina (линейки N&D; N&D Low Grain)
  5. FRANK’S PROGOLD (Голландия)
  6. ARDEN GRANGE (Англия)
  7. Monge (Италия)
  8. TRAINER (Италия)
  9. NERO GOLD SUPER PREMIUM (Нидерланды)
  10. BEST CHOICE (Германия)

Корм для собак премиум класса: рейтинг

  1. Hill’s Science Plan (Нидерланды, США)
  2. EUKANUBA (Нидерланды, Россия)
  3. Advance (Испания)
  4. PURINA PRO PLAN (Россия, Франция, Италия)
  5. HAPPY DOG (Германия)
  6. ORGANIX (Голландия)
  7. PROFINE (Чехия)
  8. Royal Canin (Россия)
  9. BLITZ (Германия)
  10. Трапеза (Россия). Линейки: Оптималь, Макси, Прима, Био, Юни, Трио.

Влажный корм супер премиум-класса для собак: рейтинг

  1. APPLAWS (Великобритания)
  2. ALMO NATURE (Италия)
  3. BARKING HEADS (Англия)
  4. Rinti (Германия)
  5. BELCANDO (Германия)
  6. BERKLEY (Германия)
  7. Happy Dog (Германия)
  8. NERO GOLD (Нидерланды)
  9. ARDEN GRANGE (Англия)
  10. Animonda (Германия/Австрия)

Влажный корм премиум-класса для собак: рейтинг

  1. Cesar (Россия. Выбирайте те вкусы, где содержание мяса 40%)
  2. Четвероногий Гурман — (Россия). Большой выбор консерв, много линеек разной ценовой категории, в том числе: Golden, Platinum и Silver Line. Есть специальная серия — Petibon Phytoline.
  3. ЗООГУРМАН (Россия). Под этим брендом выходит много достойных линеек кормов, читайте состав, отзывы и выбирайте то, что нравится больше.
  4. ORGANIX (Россия).
  5. Примерно на одном уровне будут стоять следующие консервы отечественного производства: Собачье Счастье, Родные корма, Оскар, Трапеза и другие корма, в составе которых есть: мясо, субпродукты мясные, растительное масло, натуральная желеобразующая добавка, соль, вода и нет: красителей, злаков и прочих компонентов.
Рейтинг кормов для собак

Советы от Pufar

В наш рейтинг кормов для собак вошли корма класса холистик (holistic), а так же беззерновые корма; корма премиум и супер-премиум классов. К наиболее дорогим и качественным сегодня принято относить холистик и беззерновые корма, что такое корма класса холистик мы писали вот в этой статье. Не стоит считать, что раз эти корма дорогие и качественные, то они подходят всем собакам. Наоборот, из-за сложного многокомпонентного состава и высокого содержания белков/жиров они могут не подходить собакам-аллергикам, и собакам с заболеваниями печени и ЖКТ.

К слову о цене, изучите внимательно состав и цены на корма разного объема разных марок, иногда большие упаковки (от 8-10 кг) вроде бы дорогого корма покупать выгоднее, чем маленькие более дешевые, при этом вы будете кормить своего пса действительно качественным кормом. Перед покупкой больших упаковок, всегда нужно пробовать корм, проверять подходит ли он, нет ли у собаки на него аллергии.

Перед покупкой больших упаковок от 8-10 кг всегда нужно пробовать корм, проверять подходит ли он, нет ли у собаки на него аллергии.

Все корма в рейтинге достойны вашего внимания и выставлены скорее в случайном, нежели в порядке по убыванию. Высокая цена, частые перебои с поставками, невыгодные упаковки и редкая доступность в магазинах — несколько основных причин, по которым в наш рейтинг сухих кормов для собак не вошли другие марки. Хороших собачьих кормов, конечно, больше, но сложность в их приобретении сводит на нет их достоинства. Кроме этого, обратите внимание, что корма одной марки отличаются своим составом в зависимости от вкусов, линеек и так далее. Одинаковый по цене корм может содержать разный процент мяса, иногда разница очень существенна. Всегда читайте состав!

Что касается страны-производителя, то сегодня на нашем рынке появляются достойные представители отечественных кормов для собак высокого качества с отличным составом! Например, обратите внимание на марку РосПёс. У них представлен довольно широкий выбор как сухих кормов, так и замороженных мясных продуктов для собак, а так же быстрые мясные каши (“Наваристая гречка на бараньих ребрышках с морковью и луком” и “Наваристая рисовая каша на телятине и куриных потрошках”). Единственный минус, хотя и довольно существенный — эти корма трудно найти в магазинах, будем надеяться, что со временем ситуация исправится. Корма марки Трапеза по составу гораздо скромнее, но их легко купить практически в любом зоомагазине, и они очень часто подходят даже самым привередливым и склонным к аллергии собакам. Среди зарубежных стран-производителей хороших кормов лидируют Канада, Англия, Чехия, Нидерланды, Италия.

фиолетовый фон треугольником

К влажным кормам относятся: корма в упаковке Tetra Pak, консервы, корма в упаковке ламистер, паучи (мягкие пакетики из фольги). При выборе влажных кормов обращайте внимание на тип корма: обычный или деликатес (лакомство). Деликатесы нужно давать в небольших количествах и не каждый день. Если корм является деликатесом, то это обозначено на упаковке. Как выбрать тип корма для своей собаки читайте здесь, как выбрать сухой корм для собаки читайте тут.

При выборе влажного корма — обращайте внимание на состав и срок годности. В наш рейтинг влажных кормов не попали несколько довольно популярных брендов по причине “размытого” состава. Производитель должен указывать содержание мяса и других компонентов в процентах, это во-первых. И во-вторых, состав корма премиум и супер премиум класса должен быть написан максимально подробно: если овощи, то конкретно какие; если рыба, то какой сорт и так далее. Поскольку сейчас много собак-аллергиков, то точный состав позволяет избежать покупки корма, который может спровоцировать приступ аллергии. И наоборот, при появлении пищевой аллергии, позволяет узнать список возможных продуктов-аллергенов. Обращайте внимание на пищевую ценность продукта, так как влажные корма в отличие от сухих менее калорийны, их расход больше. В кормах премиум класса не должно быть растительного белка, красителей, ароматизаторов, консервантов, содержание злаков и круп не должно превышать 10%. Хотя ветеринары и производители кормов не рекомендуют смешивать готовые корма и домашнее натуральное питание, многие владельцы собак успешно сочетают влажные корма с натуральной пищей (например, рисовой и гречневой кашами). Как владелец, вы несете ответственность за здоровье и хорошее самочувствие своего питомца, поэтому наблюдайте за его состоянием, настроением, стулом и вы сами поймете, какое именно питание ему наиболее подходит.