Как выбрать чайник от Pufar

Как выбрать чайник

Электрический чайник — один из самых распространенных предметов кухонной бытовой техники, по популярности с ним может посоревноваться, наверное, только микроволновка. Любой чайник может вскипятить воду, но это вовсе не означает, что все чайники одинаковые. Одни более шумные, другие более быстрые, третьи имеют защиту от включения без воды, а некоторые так вообще могут программироваться на кипячение воды определенной температуры. Выбирая электрический чайник на кухню, стоит учитывать сразу несколько факторов: материал корпуса, тип нагревательного элемента, энергоэффективность, вес, функция автовыключения, простота использования и другие.


Нагревательный элемент в чайнике: спираль или диск?

Тип нагревательного элемента

В электрических чайниках можно встретить два типа нагревательных элементов: открытые (в виде спирали) и закрытые (в виде диска).

Нагревательный элемент диск

Нагревательный элемент диск

Закрытый нагревательный элемент практически не имеет недостатков, кроме одного — такие чайники более шумные, чем со спиралью.

Нагревательный элемент спираль

Нагревательный элемент спираль

Принцип действия открытого элемента схож с тем, как работает обычный кипятильник: должно соблюдаться правило минимального уровня воды; время закипания увеличено за счет малой площади соприкосновения нагревательного элемента с водой. Сегодня чайников с такой спиралью все меньше, и к покупке все же советуют чайники с закрытым типом нагревательного элемента.


Какой материал дает меньше примеси в воду?

Современные модели электрических чайников могут быть выполнены из разных материалов: пластик, стекло, нержавеющая сталь, керамика. Немало чайников выполнены сразу из нескольких перечисленных материалов, например: стекло + пластик; металл + стекло; металл + пластик. Тип основного материала, из которого сделан корпус чайника, имеет непосредственное влияние на качество и вкус воды.

Электрический чайник из пластика

Электрический чайник из пластика

Самые доступные по цене — пластиковые чайники. Впрочем, здесь стоит отметить, что они могут стоить как 500 рублей, так и 3000 тысячи, в зависимости от производителя, объема, мощности и других особенностей. С точки зрения безопасности и вкусовых качеств воды, чайники из пластика сильно уступают чайникам из стекла и керамики. Чем дешевле такой чайник, тем больше вероятность, что у кипяченной воды будет привкус пластмассы. Из преимуществ: пластиковые чайники отличает просто огромный выбор по цвету, форме и дизайну. Не забывайте менять свой чайник из пластика каждые 2-3 года.

Электрический чайник из стекла

Электрический чайник из стекла

Стеклянные электрические чайники, пожалуй, лучшие с точки зрения влияния на вкус воды. Никаких дополнительных привкусов и запахов они не добавляют, поскольку стекло не вступает в реакцию с водой. Кроме этого прозрачный корпус таких чайников удобен для контроля уровня воды. Дополнительный эффект симпатичной светодиодной подсветки, так же часто присутствует в стеклянных чайниках. Что касается хрупкости, то этим страдали чайники первого поколения, современные же модели достаточно прочные и надежные. По цене они в среднем стоят от 800 рублей и до 3500 тысяч рублей в зависимости от характеристик и производителя.

Электрический чайник из нержавеющей стали

Чайник электрический из нержавеющей стали

Электрические чайники из нержавеющей стали и металла. Выглядят солидно и достойно, но не все так просто. Из очевидных минусов — такие чайники очень сильно нагреваются и ими очень легко обжечься, если в доме есть маленькие дети — стоит хорошенько подумать, прежде чем покупать такой чайник. Среди всех металлических чайников выбирать нужно тот, что сделан именно из нержавеющей стали, тогда корпус чайника не будет вступать в химическую реакцию с водой. Большая часть таких чайников имеет примерно один цвет корпуса — металлический, но встречаются и цветные экземпляры. Влияние на вкус воды практически отсутствует. По цене такой чайник в среднем может стоит от 1800 и до 9000 тысяч рублей.

Керамический электрический чайник

Чайник электрический из керамики

Керамические электрочайники — хороши с точки зрения экологичности, положительно влияют на вкус воды, но не лишены нескольких недостатков. Во-первых, они достаточно тяжелые. Во-вторых, вода в таком чайнике нагревается медленнее, чем в пластиковом или любом другом электрическом чайнике. В-третьих, керамика — хрупкий материал, и такой чайник при неудачном использовании, можно разбить. По цене такие чайники доступны, и занимают среднюю ценовую категорию: 1300-3000 рублей. Любителям вкусного чая, не любящим спешить, возможно стоит остановиться именно на керамическом чайнике.

Вода — это мать чая, чайник его отец, а огонь — его учитель.

Китайская поговорка

Китайцы говорят, что лучше ничего не есть три дня, чем один день не пить чая.

Халед Хоссейни. Тысяча сияющих солнц


Энергоэффективность

Скорость закипания напрямую зависит от мощности чайника, чем больше мощность, тем быстрее вскипятится вода. Чайник мощностью 2-2.4 кВт — современный стандарт. Все, что мощнее может негативно сказаться на ваших пробках, особенно если дом старый или вы живете на даче. Кроме этого, более мощные чайники расходуют много электроэнегрии. Подумайте, насколько вам принципиальна разница в несколько минут. К показателю энергоэффективности так же относится функция автовыключения чайника после закипания.


На сколько громко шумит чайник?

Один из самых серьезных недостатков современных электрических чайников — повышенный уровень шума, который они дают во время закипания. Для большинства — это не является проблемой, но все же перед покупкой обратите внимание на указанный производителем уровень дБ. Чем мощнее ваш чайник, тем он более шумный. Насколько сильно шумит обычный чайник можно понять из этого графика. По-настоящему тихих, но мощных чайников на данный момент просто не существует.

На сколько громко шумит чайник инфографика

Передача Контрольная закупка: как выбрать чайник

Безопасность

С точки зрения безопасности использования электрического чайника, стоит обратить внимание на следующие пункты:

  1. Защита от включения без воды. Иногда мы включаем чайник, не глядя на количество воды в нем. Современные модели имеют защиту от включения, чтобы не возникло проблем с нагревательным элементом.
  2. Крышка чайника не должна открываться сама, у нее обязательно должен быть фиксатор.

На что еще стоит обратить внимание при выборе электрического чайника:

  1. Длина шнура. Слишком короткий шнур — это очень неудобно, слишком длинный — тоже. Но, при покупке вы должны подумать, где у вас будет стоять чайник, и как далеко он будет находиться от розетки. Возможно, вам как раз будет нужен именно короткий, или наоборот более длинный шнур. К слову, стандартная длина шнура 65-80 см.
  2. Объем. Для обычной семьи из 3-4 человек подойдет стандартный объем чайника 1,7 литра. Но если вы живете один, возможно вам нужен чайник меньшего объема. Зачем пить повторно кипяченную воду? Ничего вредного в такой воде конечно нет, просто если она долго постоит в чайнике, то в ней могут завестить бактерии. Гораздо лучше всегда наливать свежую воду.
  3. Удобство ручки и форма носика. Чайник полный горячей воды брать, держать и нести гораздо безопаснее, если у него удобная ручка, возможно прорезиненная. Это же касается и носика, вода из него должна литься в нужном направлении, а не вовсе стороны, как это иногда бывает.
  4. Очень удобно, есть чайник может вращаться на подставке на 360 градусов.
  5. Пластиковые чайники, даже дорогие и от очень известных производителей, нужно менять через 2-2,5 года использования. Со временем даже качественный пищевой пластик начинает выделять вредные вещества в кипящую воду.
Температура для чайника

Для истинных ценителей чая

Индикатор температуры воды. Более продвинутые и дорогие модели чайников дают возможность задать нужную температуру, что удобно для заваривания разных видов чая. Примеры таких чайников можно посмотреть здесь.

Температура воды для каждого вида чая:


65-70C

Белый чай

Итак, белый чай нужно заваривать водой температуры 65-70 градусов. Такой чай высоко ценился китайским императорами. Обладая массой полезных свойств и очень нежным вкусом, он требует правильного заваривания, чтобы сохранить все свои полезные свойства и вкусовые качества.


70-75C

Желтый чай

Желтый чай нужно заваривать водой температуры 70-75 градусов. Обратите внимание, что речь идет о китайском желтом чае. Некоторые его путают с желтым египетским чаем, который получается не из листьев чайного дерева, а из семян растения пажитник сенной. Полезные свойства китайского желтого чая сохраняются только при правильном заваривании мягкой водой нужной температуры.


75-80C

Зеленый чай

Разные сорта зеленого чая требуют воды разной температуры и разного времени заваривания. В среднем для заваривания зеленого чая нужна вода температуры 75-80 градусов.


80-85C

Улун чай

Вид чая — улун, включает в себя разные сорта, которые несколько отличаются по своему способу заваривания. В среднем для такого чая нужна вода 80-85 градусов.


98-99С

Желтый чай

Традиционный черный чай нужно заваривать водой температуры 98-99 градусов.


100С

Травяные сборы

Различные травяные сборы и чаи требуют большего времени заваривания и более горячей воды, где-то — 100 градусов и минимум 3-6 минут.


Приятного чаепития и удачного выбора чайника вашей мечты

tea