как выбрать тостер

Вкусный тост на завтрак!

Как выбрать тостер?

Линия вниз

Завтраки почти всех без исключения известных английских литературных героев включали в себя поджаренные кусочки хлеба, более известные нам как тосты. Более знатные персонажи ели тосты с маслом и джемом /вареньем, а так же с паштетом; более простое сословие обходилось без изысков, но кусочек поджаренного хлеба — непременный атрибут классического английского завтрака. Впрочем, если говорить о классическом английском завтраке, то тосты — всего лишь часть большого и крайне сытного приема пищи, куда помимо них обычно входят: яичница с беконом, жареный картофель, грибы, томаты, фасоль, сосиски, а так же чай с молоком и кофе.

Американская кухня двадцатого и двадцать первого века так же просто немыслима без хрустящих поджаренных тостов на завтрак. Даже 50 лет назад было сложно представить себе кухню американской домохозяйки без тостера, а сегодня тем более. Голливудский кинематограф так же уделяет этому простому электрическому прибору значимое место в своих фильмах. Благодаря своей невысокой цене, тостер может стать отличным подарком для семьи, у которой его до сих пор нет.

Американская ретро-реклама тостеров


Итак, как же выбрать тостер для себя или в подарок? На какие технические параметры стоит обратить внимание?


Материал корпуса

Чаще всего корпус тостера выполнен из пластика или металла. Пластик скорее всего будет стоит дешевле, при этом каких-либо недостатков, в данном случае у пластика нет. Хотя, например, при выборе электрического чайника, это имеет значение.

Более дорогие модели тостеров обычно сделаны в металлическом корпусе: из алюминия или нержавеющей стали. Каких-либо практических преимуществ у металла здесь нет. Металлический корпус может быть матовым и глянцевым, матовый практичнее: на нем не так видны отпечатки пальцев.


Мощность

В среднем 800-1000 Вт

Количество потребляемой электроэнергии влияет на скорость поджаривания хлеба. Современные тостеры потребляют в среднем 800-1000 Вт. Это немало, но так как по времени тостер работает недолго — всего пару минут, то затраты электроэнергии будут совсем незначительные.


Длина сетевого шнура и отсек для его хранения

Оптимальная длина
— 70-80 см

Длина шнура питания имеет не самое последнее значение при активном ежедневном использовании. Слишком короткий шнур — это привязка к розетке и лишнее неудобство, но и очень длинный может быть помехой. Оптимальная длина — 70-80 см. Многие модели оснащены отсеком для хранения шнура, в этом случае лишний провод можно убрать. Помимо удобства при хранении и использовании, это так же важно для его более долгой и надежной работы, ведь при наличии такого отсека, шнур при хранении нигде не перегибается.


Количество отделений для тостов

Тостеры могут быть с 1, 2 или 4 отделениями для поджаривания хлеба. При этом, за один раз в некоторые модели можно загрузить сразу несколько кусочков. Как правило, максимальное количество тостов за один раз — 4. При выборе нужно учитывать ваши потребности и количество членов семьи. В среднем тосты готовятся 1,5 минуты. Большинство моделей рассчитаны на 2 отделения, то есть 2 тоста за 1 раз.

Автоматическое центрирование тостов

Весьма практичная функция в тостере. Позволяет кусочкам хлеба более равномерно поджариваться, даже если они разные по размеру.


Регулировка степени обжаривания (настройки поджаривания)

Температурный режим может с плавной регулировкой, или пошаговой -1,2,3 и так далее. На практике и тот и другой вариант хороши. Можно всегда подобрать подходящий для себя.

Термоизолированный корпус

При поджаривании хлеба, стенки тостера хоть и не сильно, но нагреваются. И хотя, современные модели безопасны с этой точки зрения, если у вас есть дети, лучше выбирать ту, где корпус термоизолирован.


Тип управления

Бывает механический и электронный тип управления. Простые модели тостеров идут почти всегда с механическим управлением, это значит, что вам нужно следить за процессом поджаривания, на случай если тосты начнут подгорать. Тостеры с электронным управлением лучше, поскольку весь процесс автоматизирован. Если у вас не минимальный бюджет, лучше выбирать модели с электронным типом управления.


Дополнительные важные функции:

  • Поддон для крошек. Облегчает уход за тостером. Очень полезная вещь.
  • Решётка для разогрева булочек. Есть почти в каждой модели тостера. Вроде бы нужная вещь, но на практике используется не всеми и не очень часто.
  • Функция размораживания. Пригодится, если ваш хлеб обычно хранится в холодильнике/морозилке.
  • Одностороннее обжаривание.
  • Экстра-подъём. Подходит для прожаривания маленьких ломтиков. Это удобно, поскольку в горячий тостер голыми руками лучше не лезть, а так тосты будут на нормальной для извлечения высоте.
  • Кнопка отмены. Удобно! Вы можете в любой момент остановить работу тостера, и извлечь хлеб. Такая функция есть например в моделях: Profi Cook PC-TA 1011 и Bosch TAT 8613

Правила безопасности

  • Всегда отключайте тостер от сети, когда им не пользуетесь.
  • Нельзя накрывать работающий тостер, во избежание возгорания.
  • Все манипуляции по чистке тостера только, когда он отключен от сети и без попадания воды!
  • Тостеры с механическим типом управления не стоит оставлять без присмотра.
линия верх

Цвет, форма и дизайн

Несмотря на то, что общий внешний вид тостера не сильно изменился за последние десятилетия, все же сложно найти два одинаковых внешне тостера у разных производителей. Выбор впечатляет, и всегда можно найти подходящий для своей кухни вариант. Из цветных моделей, особенно популярен красный цвет: тостер Bosch TAT3A014 и DeLonghi CTO 2003.R. Впрочем, белые, синие, черные, фиолетовые и хай-тек тоже в моде.

Трудно советовать какого-то одного производителя, поскольку тостеры выпускаются практически всеми известными брендами домашней бытовой техники. Известное имя, так или иначе говорит о качестве, но если производитель дает гарантию сроком на 1 год, то вам вряд ли стоит беспокоиться. 1 год гарантии на тостеры — это стандарт, но некоторые производители дают больше. Например, на тостер Philips HD2628/90 дается 2 года гарантии.

Вокруг тостов ходит много мифов и споров. Наверное, стоит их развеять.

  • Факт: тосты не менее и не более калорийны, чем тот хлеб из которого они сделаны. По сути их калорийность остается примерно такой же как до обжарки, или чуть-чуть ниже. Кроме этого, вес кусочка хлеба до и после обжарки немного меняется, так как излишки воды испаряются.
  • Факт: тосты сами по себе не вредны. Подсушенный хлеб усваивается даже лучше, чем свежий — это правда. Впрочем, между тостом и сухарями тоже есть разница, тосты усваиваются легче.
  • Факт: обгорелые, пережаренные и черные тосты лучше не есть. Выбирайте температурный режим, который лишь слегка подрумянит ваш хлеб. Это имеет смысл, поскольку чем дольше вы поджариваете хлеб, чем темнее его корочка, тем больше шансов, что в таких тостах будет высокий уровень акриламида, вещества, которое многие ученые относят к канцерогенам. Чем темнее цвет поверхности тоста, тем выше концентрация акриламида.
  • Факт: самые полезные тосты из цельнозернового хлеба, и хлеба из ржаной муки.
хлеб из тостера

Приятного аппетита!