Далматинец расскажет как выбрать корм для собаки

Как выбрать корм для собаки? Собаки — плотоядные животные, однако, для хорошего самочувствия и здоровья они должны питаться не только мясом. В дикой природе, их предки ели не только тушу пойманного животного, но и содержимое его желудка: растительные и зерновые компоненты. Современные собаки (за столь долгое время жизни бок о бок с человеком) могут питаться как натуральной пищей, так и готовыми промышленными кормами без какого-либо ущерба для здоровья. При этом следует правильно понимать термин “натуральная пища” или как часто говорят заводчики “натуралка”, а так же помнить, что не все готовые корма одинаково полезны вашему питомцу.

косточка для собаки

Как выбрать корм для собаки?

Натуральная пища — это не еда с нашего стола, как думают очень многие! Натуральная пища будет полезна собаке тогда, когда соблюдаются все рекомендации и в расчет берется формула сбалансированного питания для собак. Суть такой формулы: в сутки взрослой собаке требуется 3-4 грамма белков, а также 1-2 грамма жиров и 12-15 граммов углеводов — все эти цифры из расчета на 1 кг веса. Если ваш пёс весит 20 кг, то эти цифры умножайте на 20, и так далее. Если разобрать такое меню на более понятные составляющие, то получим: примерно 35-40% мясных компонентов, 40-45 будут составлять каши, и оставшиеся примерно 20 % должны быть представлены в виде разрешенных овощей (морковь, кабачки, тыква) и зелени.

Кроме этого в натуральный рацион питания здоровой собаки рекомендуется добавлять яйца, и кисломолочные продукты (творог, кефир). Но и это еще не все, при кормлении натуралкой, ветеринары рекомендуют дополнительно давать собаке витаминно-минеральные комплексы и добавки. Самый большой недостаток этой формулы в ее обобщенности. На самом деле, собаки разных пород и весовых категорий (мелкие, средние, крупные) обладают разными потребностями и скоростью обмена веществ. Поскольку соблюдать эти правила довольно сложно, а времени на ежедневную готовку элементарно может не быть, рекомендуется кормить собаку готовыми кормами, где все это уже соблюдено.

Промышленные корма для собак

Условно можно разделить на сухие и влажные, при этом влажные корма могут быть представлены в разной форме: паучи (небольшие пакетики из фольги), консервы / паштеты / мясное суфле. Достоинством готовых кормов для собак является узкая ориентированность на собак с разными потребностями в силу возраста (щенки, молодые и взрослые собаки, пожилые собаки) или принадлежности к породе (например, специальные корма для йоркширкого терьера, немецкой овчарки, лабрадора-ретривера).

Как выбрать корм для собаки? При выборе корма для собаки нужно учитывать:

  • что маленькие породы собак (мопс, той-терьер, вельш-корги, джек рассел терьер, такса и другие) обладают повышенным обменом веществ, у них маленькие желудки, соответственно для них создаются корма с высокой питательной ценностью, необходимыми для них минеральными веществами и удобными для их небольшой пасти крокетами (гранулами).
  • что средние породы собак (кокер-спаниель, бультерьер, чау-чау, миттельшнауцер), так же как и крупные, особенно нуждаются в кальции и фосфоре, глюкозамине и хондроитине (для хрящей, связок и суставов) и правильном проценте жира (не более 18%), чтобы избежать нагрузок на печень.
  • — что крупные и гигантские породы собак (мастифы, доги, борзые, кавказкие и среднеазиатские овчарки, сенбернары и ньюфаундленды, ротвейреры) взрослеют гораздо медленее, у них особенные нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Хондроитин и глюкозамин обязательно должны присутствовать в корме таких пород собак.
  • — что разные породы собак имеют свои особенности, связанные как со строением тела и даже челюсти, как в случае с мопсами и бульдогами, так и предрасположенностью к определенным заболеваниям. Как правило “породные корма” (те, что предназначены для определенной породы) успешно решают эти задачи. Такие корма выпускают не все производители, большой выбор кормов для конкретных пород есть у Royal Canin и Eukanuba.

Какой корм выбрать для собаки?

Мраморная такса смотрит на заголовок какой корм выбрать собаки

Владельцы собак и заводчики уже много-много лет активно спорят на тему: какой корм выбрать для собаки, натуральный или готовый? При этом, и та, и другая стороны приводят довольно убедительные аргументы. Если все обобщить, то выводы следующие:

  1. И тот и другой вариант кормления абсолютно приемлем если корм подобран (или приготовлен) правильно, с учетом возраста и особенностей породы.
  2. На правильно подобранном корме собака чувствует себя отлично, у нее нет неприятного запаха из рта, шерсть здоровая и блестящая, стул хороший, настроение бодрое.

Как выбрать корм для собаки? Если вы решили кормить свою собаку готовыми кормами, то наверняка хотите знать, на каком виде корма вам стоит остановиться: влажном или сухом. Большинство владельцев успешно сочетают и чередуют эти два вида корма. Многие так же покупают консервы и мешают их с кашей, так получается и вкусно и выгодно, но есть один минус. Правильный (хороший) корм в своем составе соблюдает оптимальные и рекомендованные пропорции “белки-жиры-углеводы”, добавляя консервы в кашу, вы нарушаете баланс этих пропорций. Это конечно не так страшно, как иногда рассказывают заводчики и продавцы готовых кормов, и многие собаки на таком питании проживают счастливую и здоровую жизнь, но факт остается фактом.

Основным различием между сухими и влажными кормами является процент содержания воды в корме. Как бы аппетитно не выглядели мясные консервы или пашет, % воды там доходит до 70-75. В дорогих влажных кормах дела обстоят получше. Преимущество сухих кормов в высокой питательной ценности, более экономичном расходе, удобстве хранения и использования. Выбирая сухие или влажные корма для собак, в первую очередь стоит ориентироваться на СОСТАВ, а не на известность бренда (это правило так же работает и при выборе корма для кошек). Узнаваемые и широко рекламируемые марки, которые популярны еще и потому, что всегда есть в любом супермаркете и магазине, как правило не могут похвастаться правильным и хорошим составом.